Radix Paeoniae Rubra
Chi Shao
赤芍
Grundlegende Informationen
Lateinischer Name: Radix Paeoniae Rubra
Englischer Name: Rote Pfingstrosenwurzel
Kategorie: Kräuter, die das Blut beleben: Kräuter, die Hitze klären und das Blut kühlen
Eigenschaften
Geschmack: Sauer, Bitter
Temperatur: Leicht kalt (Kühl)
Meridiane: Leber, Milz Herz
Dosierung: 4,5-15g, Tinktur: 2-4ml
Aktion: Belebt das Blut, vertreibt Blutstase und lindert Schmerzen
Indikation: Blutstase mit Dysmenorrhoe, Amenorrhoe, Bauchschmerzen, fixierte Abdominalmassen und Krampfadern, Verletzungen mit Blutergüssen, Schmerzen und Schwellungen
Aktion: Klärt Hitze und kühlt das Blut
Indikation: Xue-Stadium Hitze oder Blut-Hitze mit Fieber, einer purpurnen Zunge, Makulae, Blutungen und gynäkologischen Problemen bei Blut-Hitze
Aktion: Klärt Leberfeuer und lindert Augenschmerzen
Indikation: Leberfeuer mit Rötung, Schwellung und Schmerzen der Augen
Aktion: Reduziert Schwellungen von Geschwüren und Abszessen
Indikation: Frühstadium von Abszessen und Furunkeln
- Nicht verwenden bei Durchfall.
- Nicht postpartum verwenden, wenn der Wochenfluss bereits abgegangen ist.
- Nicht verwenden, wenn die Bauchschmerzen bereits aufgehört haben.
- Nicht verwenden, wenn Geschwüre bereits perforiert sind.
- Vorsicht bei Blutmangel.
- Vorsicht bei Kälte-Mangel.
Keine Daten verfügbar
- Vorsicht bei gleichzeitiger Anwendung mit Antikoagulanzien wie Heparin, Warfarin (Coumadin) und Exoparin (Lovenox) sowie Thrombozytenaggregationshemmern wie Aspirin, Dipyridamol (Persantine) und Clopidogrel (Plavix), da es zu einem synergistischen Effekt kommen kann.
- Einige Quellen listen dieses Kraut in der Kategorie "Kräuter, die Hitze klären und Feuer austreiben: Kräuter, die Hitze klären und Blut kühlen".
- Rx. Paeoniae Rubra Chi Shao und Rx. Paeoniae Alba Bai Shao stammen von derselben Pflanze. Chi Shao wird normalerweise wild gesammelt, während Bai Shao normalerweise kultiviert wird.
- Bai Shao stärkt das Blut und Yin und entspannt Krämpfe. Chi Shao kühlt das Blut und vertreibt Stase.
- Sie werden oft zusammen bei Schmerzen und Reizbarkeit aufgrund von Leber-Qi-Stagnation oder Schmerzen und Schwellungen aufgrund von Trauma verwendet.
- Trocken-geröstetes Chao Chi Shao reduziert seine kühlenden Eigenschaften und wird bei Blutstase ohne Hitze verwendet.
- Wein-geröstetes Jiu Chi Shao belebt das Blut stärker.
- Essig-geröstetes Cu Chi Shao ermöglicht es dem Kraut, direkt in den Leberkanal einzudringen, um die Stase stark zu vertreiben und Schmerzen zu stoppen.
- Dieses Kraut soll Qiund Blutstagnation vertreiben und pathogenen Wind und starke Bauchschmerzen heilen.
- Dieses Kraut soll feste Massen auflösen und Koliken im Periumbilikalbereich mit Masse aufgrund von Invasion von Kälte und Hitze heilen.
- Es wurde gezeigt, dass es das Wachstum von Krebszellen hemmt.
- Dieses Kraut zeichnet sich durch seine vitalisierende Wirkung auf die koronare Durchblutung und seine antithrombotische Wirkung aus.
- Bei unaufhörlichem Nasenbluten nehmen Sie 4,5g des Pulvers dieses Krauts mit Wasser ein.
- Dies ist das adstringierendste der "drei Pfingstrosen-Schwestern" (Rx. Paeoniae Alba, Bai Shao, Rx. Paeoniae Rubra, Chi Shao und Cx. Moutan Radicis, Mu Dan Pi) und ist am effektivsten bei der Linderung von Blutstauungen im Becken und in der Gebärmutter.
- Chi Shao klärt Hitze, kühlt das Blut, vertreibt Stase und stoppt Schmerzen, während Bai Shao das Blut nährt, Yin adstringiert, die Leber erweicht und Schmerzen stoppt.
- Chi Shao und Mu Dan Pi kühlen beide das Blut und vertreiben St