Herba Amaranthi Tricoloris
(Hong Lao) Xian Cai
苋菜
Grundlegende Informationen
Lateinischer Name: Herba Amaranthi Tricoloris
Englischer Name: Dreifarbiger Amaranth
Kategorie: Kräuter, die Hitze klären und Feuer austreiben: Kräuter, die Hitze klären und Toxizität lindern
Eigenschaften
Geschmack: Süß
Temperatur: Kühl
Meridiane: Dickdarm, Dünndarm
Dosierung: 25-60g
Aktion: Klärt Hitze und entfernt Toxizität
Indikation: Ruhr, Geschwüre und Furunkel, Schlangen- und Insektenbisse
Aktion: Entspannt den Darm und fördert die Diurese
Indikation: Verstopfung, schwieriges Wasserlassen
- Kontraindiziert bei Personen mit lockeren Stühlen, die durch Milzdefizienz verursacht werden.
- Patienten mit hohem Harnsäurespiegel im Blut und rheumatischem Gicht wird davon abgeraten, zu viel Spinat zu essen, da dieses Gemüse hohe Purinwerte enthält. Im Körper wird es zu Harnsäure metabolisiert.
- Kontraindiziert bei Personen mit Splenomegalie.
Keine Daten verfügbar
- Die Chinesen verwenden sowohl grüne Sorten, genannt Qing Xian Cai, als auch rote Sorten, genannt Hong Xian Cai.
- Im Allgemeinen kann Spinat die Nierenfunktion und die Verdauung verbessern.
- Rote Amaranthwurzeln behandeln Ruhr.
- Spinat kann verwendet werden, um den Stuhlgang zu beschleunigen.
- Ballaststoffreiche Lebensmittel werden Patienten mit Darmkrebs, Diabetes mellitus, hohem Cholesterinspiegel und Menschen, die abnehmen möchten, dringend empfohlen.
- Eine Infusion von 30% roten Spinatblättern Hong Xian Cai kann oral die Serum-Eisenund Hämoglobinspiegel erhöhen.
- Spinatblätter werden verwendet, um das Blut nach der Geburt zu reinigen, die Haarwurzeln zu stärken, niedrigen Blutdruck, Anämie und Nierenversagen zu behandeln.
- Die Wurzeln werden zur Behandlung von Ruhr verwendet.
- Zur äußerlichen Anwendung frische Spinatblätter fein zerkleinern und dann auf die Wunden von giftigen Tierbissen auftragen.
- Dieses Kraut behandelt Chylurie, raues Wasserlassen, Bronchitis, Ekzeme, Geschwüre und Fieber.
- Es unterstützt die Milchproduktion und stärkt das Blut.
- Bei Atemwegserkrankungen und Bronchitis Spinatstängel mit Blättern, Dornen, Blüten und Wurzeln fein mahlen, dann in einem Liter Wasser kochen und filtern. Morgens und abends trinken.
- Zur Milchproduktion Stängel, Blätter, Dornen, Blüten und Wurzeln fein mahlen und um die Brust auftragen.
- Um das Blut zu stärken, zwei Handvoll Spinatblätter, Stängel und Dornen fein mahlen und ein Hühnerei hinzufügen. Ein Glas Wasser nehmen, das gefilterte Hühnerei hineindrücken und gleichmäßig verrühren.
- Um das Blut bei Babys zu stärken, eine Handvoll Spinatblätter, Dornen und Stängel fein zerdrücken und mit Wasser vermischen. Dann einen Esslöffel Honig hinzufügen. Regelmäßig trinken.
- Bei Ekzemen und Geschwüren ein Stück Spinathorn fein mahlen und auf die betroffene Stelle auftragen.
- Es wird medizinisch bei Durchfall, Geschwüren, Entzündungen des Rachens und des Mundes verwendet.
- Es wird sogar bei einer allergischen Reaktion auf Farbe empfohlen. Dazu empfehlen die Chinesen, die Stängel und Blätter zu verwenden, sie in Wasser zu köcheln und, wenn sie lauwarm sind, die betroffenen Stellen zu waschen.
- Andere Verwendungen umfassen das Mischen der Blätter mit gewürfeltem Tintenfisch und das lange Köchelnlassen. Niemand konnte sagen, wie lange, und dann diese Mischung mehrere Tage hintereinander essen, sollte die Haut gelblich sein.
- Bei Ruhr ist nur roter Amaranth von Wert, sagt man. Einige Minuten köcheln lassen, Honig hinzufügen und dann dieses gesüßte Gemüsekompott essen.
- Amaranth wird auch bei Bienenstichen empfohlen. Die Blätter zerdrücken und auf die betroffene Stelle, einschließlich des Stachels, auftragen.
- Andere Verwendungen umfassen die Einnahme der Wurzel bei Nasenbluten. Etwa zwei Esslöffel zusammen mit der Hälfte dieser Menge Wassermelonenrinde und Herba Ecliptae Mo Han Lian verwenden und dann als zerkleinerte Mischung auf die Nase auftragen. Die Methode der Wahl war es, sie einige Minuten vor der Anwendung zusammen zu köcheln, laut einer anderen Quelle.
- Alle Teile dieser Pflanze werden verwendet, sei es die Wurzel, der Stängel und die Blätter. Sie werden sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet. Es sind keine Gesundheitsgefahren dieses köstlichen Grüns bekannt, wenn es korrekt verwendet wird.