Fructus Tsaoko

Cao Guo

草果

Grundlegende Informationen

Lateinischer Name: Fructus Tsaoko
Englischer Name: Tsaoko Fruit
Kategorie: Aromatische Kräuter, die Feuchtigkeit transformieren

Eigenschaften

Geschmack: Scharf, Aromatisch
Temperatur: Warm
Meridiane: Milz, Magen
Dosierung: 1,5-10g, Tinktur: 1-4ml

Aktion: Trocknet stark Feuchtigkeit, wärmt das Mittlere Jiao und zerstreut Kälte
Indikation: Kälte-Feuchtigkeit, die die Milz und den Magen obstructiert, mit epigastrischer und abdominaler Aufblähung, Fülle und Schmerzen, Erbrechen, Durchfall und einem fettigen Zungenbelag

Aktion: Lindert malarische Erkrankungen
Indikation: Wechselnde Fieber- und Schüttelfrostepisoden aufgrund von Kälte-Feuchtigkeit oder trüber Feuchtigkeit in Verbindung mit malarischen Erkrankungen

Aktion: Löst Stagnation und Aufblähung
Indikation: Verdauungsstörungen aufgrund von Fleischstagnation, Aufblähung und Übelkeit aufgrund von Kälte in der Milz und im Magen

Aktion: Entfernt Schleim
Indikation: Schleim, der das Mittlere Jiao obstructiert

  • Kontraindiziert bei Yinoder Blutmangel.
  • Kontraindiziert bei Qioder Blutmangel ohne Kälte-Feuchtigkeitszeichen.
  • Eine Überdosierung kann Erbrechen verursachen.
Kräuter Information
Rz. Atractylodis Cang Zhu Cx. Magnoliae Officinalis Hou PoFeuchte-Kälte, die Milz und Magen blockiert.
Rz. Atractylodis Cang Zhu Hb. Pogostemonis/Agastaches Huo XiangKälte-Feuchtigkeit, die Milz und Magen blockiert, wobei die Feuchtigkeit überwiegt.
Fr. Evodiae Wu Zhu Yu Rz. Zingiberis Gan JiangKälte-Feuchtigkeit, die Milz und Magen blockiert, wobei die Kälte überwiegt.
Rx. Dichroae Chang Shan Rz. Anemarrhenae Zhi Mu Rx. Bupleuri Chai HuMalaria, bei der Schüttelfrost über Fieber dominiert, und rezidivierende Malaria, bei der Kälte-Feuchtigkeit das Innere blockiert und das Yin schädigt, mit Brust- und Flankendruck, Appetitlosigkeit und extremer Müdigkeit.
Rx. Dichroae Chang Shan Sm. Arecae Bing LangMalaria, bei der Schüttelfrost über Fieber dominiert, und rezidivierende Malaria, bei der Kälte-Feuchtigkeit das Innere blockiert und das Yin schädigt, mit Brust- und Flankendruck, Appetitlosigkeit und extremer Müdigkeit.
Rz. Anemarrhenae Zhi MuMalariale Störungen, gekennzeichnet durch trübe Feuchtigkeit, die nach oben aufsteigt und zu Reizbarkeit und starkem Schwitzen führt.
Cx. Magnoliae Officinalis Hou Po Sm. Arecae Bing LangEin Pathogen, das die Membranquelle betritt, manifestiert sich als starke abwechselnde Schüttelfröste und Fieber, ein beklemmendes Gefühl in der Brust, Übelkeit oder Erbrechen, Kopfschmerzen und eine Zunge mit tiefroten Rändern und einem dicken, übelriechenden und pastösen Belag.
Rz. Corydalis Yan Hu Suo Faeces Trogopterori Wu Ling Zhi Myrrh Mo YaoEpigastrische und Bauchschmerzen aufgrund von Qi-Stagnation und Blutstase.
Rx. Dichroae Chang ShanMalariale Störungen mit einem Puffer gegen Erbrechen. Reguliert Kälte und Hitze, harmonisiert das Äußere und Innere und behandelt malariale Krankheiten mit Tai Yin, trüber Feuchtigkeit, die nach oben aufsteigt. (Reizbarkeit, Hitze, starkes Schwitzen)
  • Aufgrund seines starken übelriechenden Geruchs hat Cao Guo eine Tendenz, Erbrechen zu verursachen. Rösten oder trockenes Braten mit Ingwersaft reduziert diesen Nebeneffekt.
  • Tsaoko-Kerne Cao Guo Ren sind extrem aromatisch und trocknend und eignen sich gut zum Trocknen von Feuchtigkeit und Zerstreuen von Kälte. Sie werden zur Behandlung von wechselnden Schüttelfrösten und Fieber und Schüttelfrost, die in der frühen Phase von malarischen Erkrankungen und anderen epidemischen Erkrankungen mit trüber Feuchtigkeit auftreten, verwendet.
  • Im Vergleich zu Cao Guo, Fr. Amomi Sha Ren, Fr. Amomi Rotundus Bai Dou Kou und Sm. Alpiniae Katsumadai Cao Dou Kou, um Qi zu fördern; ist Sha Ren am stärksten, Bai Dou Kou ist zweitstärkster, Cao Dou Kou ist drittstärkster und Cao Guo hat fast keinen Effekt. Zum Wärmen und Trocknen; ist Sha Ren am schwächsten, Bai Dou Kou ist stärker, Cao Dou Kou ist drittstärkster und Cao Guo ist der stärkste.
  • Sowohl Cao Guo als auch Sm. Myristicae Rou Dou Kou vertreiben Kälte, trocknen Feuchtigkeit und fördern die Bewegung von Qi, um die Milz und den Magen zu regulieren. Beide sind scharf, jedoch ist der adstringierende Geschmack von Rou Dou Kou größer und es kann Leckagen und Verluste aus dem Dickdarm stabilisieren. Es wärmt die Milz und die Nieren und behandelt somit das Mittlere und Untere Jiao, während Cao Guo speziell das Mittlere Jiao regiert.
  • Ingwer-preparierte Tsaoko-Samen Jiang Cao Guo Zi sind weniger trocknend und können den Magen besser wärmen und Übelkeit lindern. Sie werden zur Behandlung von Kälte-Feuchtigkeit, die die Milz und den Magen obstructiert, mit epigastrischer und abdominaler Aufblähung sowie Fülle und Schmerzen verwendet.